So klappt gesunde Ernährung trotz Alltagsstress

Der Alltag der meisten Menschen ist alles andere als entspannt. Stattdessen sind eher Zeitdruck, viele Termine und Hektik die Normalität. Doch um langfristig gesund und leistungsfähig zu bleiben, ist es wichtig, auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung zu achten. Dabei muss das Einkaufen, Kochen und Anrichten gar nicht unglaublich viel Zeit in Anspruch nehmen. Im Gegenteil – mit der richtigen Planung und Organisation ist es problemlos möglich, abwechslungsreich und gesund zu essen, auch wenn Sie viel um die Ohren haben. Der folgende Artikel erklärt, wie das gehen kann.

Ohne Planung geht es nicht

Wer wenig Zeit hat, muss umso strukturierter sein, um die Dinge im Blick zu behalten. Dies gilt natürlich auch für den Speiseplan. Am besten nutzen Sie ruhigere Tage – beispielsweise am Wochenende –, um das Essen für die folgende Woche zu planen. Überlegen Sie sich dabei genau, wann Sie zum Kochen Zeit haben werden und an welchen Tagen es besonders schnell gehen muss. So gewährleisten Sie beispielsweise auch, nicht zu spät am Abend zu essen. Feste Essenszeiten fördern einen erholsamen Schlaf und eine bessere Verdauung. Planen Sie außerdem Ihre Einkäufe so, dass Sie möglichst wenig Zeitaufwand erfordern. Das funktioniert, indem Sie beispielsweise den Gang zum Supermarkt mit anderen Strecken wie dem Heimweg von der Arbeit verknüpfen. Zuletzt nehmen Sie sich etwas Zeit, um sich einen Einkaufszettel zu schreiben. So stellen Sie sicher, dass Sie nichts vergessen und keine unnötigen Ausflüge zum Supermarkt unternehmen müssen.

Lernen Sie schnelle Standardgerichte

Kochen hat viel mit Genuss und Entspannung zu tun. Nach einem langen Arbeitstag kann es ungemein beruhigend sein, in aller Ruhe das Abendessen zuzubereiten. Doch wenn Sie ohnehin Stress und Zeitdruck haben, ist nicht der richtige Moment, um komplizierte Drei-Gänge-Menüs zuzubereiten. Gerade dann ist es wichtig, ein paar schnelle und ausgewogene Gerichte zur Hand zu haben, die Sie zubereiten können, ohne viel nachdenken zu müssen. Eine gute Lösung ist es daher, ein paar Basic-Rezepte zu lernen, die Sie dann jede Woche ein wenig abändern können. Je schneller und leichter Ihnen das Kochen dabei von der Hand geht, umso eher ist das Essen auf dem Tisch.

Vorkochen und Einfrieren

Auch wenn Sie keine Zeit zum Kochen haben, müssen Sie nicht zu Fast Food greifen. Das sogenannte „Meal Prep“ ist eine gute Möglichkeit, um auf diese Tage vorbereitet zu sein. Meal Prep bedeutet, dass Sie am Wochenende oder an freien Abenden ein paar Gerichte vorkochen. Noch einfacher ist es, einfach größere Mahlzeiten zu kochen, wenn Sie ohnehin dabei sind, und Übriggebliebenes einzufrieren. Im Kühlschrank hält sich fertig Gekochtes problemlos für zwei oder drei Tage, im Gefrierschrank für mehrere Wochen. Besonders Suppen und One-Pot-Gerichte eignen sich gut zum Aufwärmen. Wenn Sie dann hungrig sind, ist das Essen dann in der Mikrowelle oder im Kochtopf innerhalb weniger Minuten verzehrfertig.

Gesunde Vorräte anlegen

Manchmal passiert es einfach, dass einen außerplanmäßig der Hunger überrascht. Wenn Sie dann nur Chips und Schokolade im Haus haben, haben Sie schlechte Karten. Versuchen Sie stattdessen, immer ein paar gesunde Snacks und andere Lebensmittel auf Vorrat zu haben. So kommen Sie nicht in Versuchung, zu zuckerhaltigen und fetten Speisen zu greifen. Der wohl einfachste Snack ist frisches Obst und Gemüse. Auch Nüsse und Trockenobst eignen sich gut, da sie lange haltbar sind und problemlos eingelagert werden können. Außerdem ist es ratsam, stets ein paar Basiszutaten im Haus zu haben, um im Zweifelsfall schnell ein gesundes Essen zu kochen, ohne extra einkaufen zu müssen. Das sind beispielsweise Nudeln aus Hülsenfrüchten, Reis oder Hirse. Mit ein bisschen Gemüse oder einem selbstgemachten Pesto dazu zaubern Sie innerhalb von zehn Minuten ein nahrhaftes Gericht.

Lebensmittel online bestellen

Wenn Sie Ihren Einkauf gut planen, werden Sie pro Woche kaum mehr als eine Stunde dafür benötigen. Noch schneller geht es jedoch, wenn Sie gar nicht erst in den Supermarkt gehen müssen. Das lästige Anstehen an der Kasse können Sie sich sparen, indem Sie Ihre Lebensmittel online kaufen. Das geht auf verschiedenen Wegen. Zum einen haben viele Supermärkte einen Lieferdienst, bei dem Sie die die gewünschten Produkte in einen virtuellen Warenkorb legen. Eine andere Möglichkeit ist es, Kochboxen zu bestellen. Der Vorteil dabei ist der, dass Sie die einzelnen Rezepte nicht planen müssen. Alles, was Sie für die ausgewählten Gerichte brauchen, wird Ihnen komfortabel bis vor die Haustür geliefert. Eine letzte Alternative sind Obst- und Gemüsekisten von Bio-Höfen. Dabei müssen Sie allerdings beachten, dass Sie für abgepackte und trockene Zutaten meist noch zusätzlich in den Laden gehen müssen und somit weniger Zeitersparnis haben.

 

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