Bungert-Regionalabteilung

bungert_regionalabteilung02_31_13Wittlich. 77 Lieferanten aus der näheren Umgebung von Wittlich „bestücken“ die neu geschaffene Regionalabteilung bei Bungert. Im Rahmen des Erdgeschossumbaus erhielten die heimischen Produkte ihren eigenen, hervorgehobenen Platz im Lebensmittelmarkt. Damit haben es die Kunden, die Artikel aus der Heimat suchen, leichter, das entsprechende Angebot zu finden. Die Regionalabteilung hebt sich auch optisch von den anderen Lebensmittel-Sortimenten ab: Die Schreinerei Nuss aus Föhren hat die Gestaltung in Holz vorgenommen, damit soll der Bezug zur waldreichen Eifel dargestellt werden. Der Boden ist in Schieferoptik verlegt, und schafft so die Verbindung zu den Schieferböden, auf denen der Moselwein wächst. Das Angebot ist vielfältig und reicht von Obst und Gemüse, über Biobrot, Kaffee aus der Dauner Kaffeerösterei, Eifel-Spirituosen, Eifeler Landbier und Weine von Mosel und Saar bis hin zu Trierer Viez oder Ziegenkäse vom Gillenfelder Vulkanhof. Für Matthias Bungert und Marktleiter Michael Hübner geht mit der neu geschaffenen Regionalabteilung ein lang gehegter Traum in Erfüllung: „Endlich haben die heimischen Produkte ihren festen Platz erhalten. Wir können so unsere enge Verbindung zur Region und den dortigen Produzenten noch besser darstellen“. Für die beiden Verantwortlichen des Gesamt-Lebensmittelbereichs hat der Verkauf regionaler Produkte eine wichtige Funktion. Man versuche daher ständig, weitere Lieferanten und Produkte aus der Umgebung zu finden. Michael Hübner drückt es poetisch aus: „Warum in der Ferne kaufen? Sieh, das Gute liegt so nah.“ Es gehört zum Prinzip bei Bungert, dass die Preise der heimischen Produzenten nicht verhandelt werden. Damit wird auch den kleinen Herstellern Sicherheit geboten. Sie bleiben von den Preisschwankungen, die sonst im Lebensmittelbereich üblich sind, verschont. „Wir wollen nachhaltige und gute Beziehungen in die Heimat pflegen“, erläutert Matthias Bungert. bungert_regionalabteilung01_31_13Im Regionalbereich zeigen sich die Vielfalt und der Ideenreichtum der heimischen Erzeuger: So produziert Eifelacker & Wald aus Daun vielerlei Produkte aus Eifeler Kartoffeln. Ob Eifelgin und Eifelwodka, die aus der Knollenfrucht gebrannt werden, oder Eifeler Kartoffelknödel und handgemachte Eifel-Chips, ebenfalls aus Kartoffeln hergestellt, zeugen von der Innovationsfreude des Lieferanten. Typische Naturprodukte, die man in der Regionalabteilung ebenfalls findet, sind Honig aus dem Liesertal und aus Neroth, Äpfel vom Schäferhof in Piesport, Klosterprodukte aus Himerod, Apfelsaft von Streuobstwiesen, Forellen aus Kradenbach oder Weinbergpfirsiche aus Bruttig- Fankel. Hinzu kommen bekannte Obstbrände aus dem Bitburger Land und von der Mosel. Zudem sind 21 Weingüter, alle preisgekrönt und ausgezeichnet mit ihren edlen Tropfen bei Bungert zu finden. Unter anderem auch der Riesling vom Weingut Othegraven, das Günter Jauch 2010 übernommen hat.

Aktuelle Ausgabe kostenfrei als E-Paper lesen
Eifelzeitung E-Paper Aktuelle Ausgabe kostenfrei als E-Paper lesen