Bürgermeisterkandidat Jürgen Hoffmann und Carina Konrad MdB auf Tour durch die VG Zell (Mosel)

Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt hat die Edenkobener Bäckerei Becker besucht. Der pfälzische Familienbetrieb von Claus Becker verbindet Tradition und Regionalität mit höchster Handwerkskunst und gesellschaftlicher Verantwortung.

„Genusshandwerker wie ,De Bäcker Becker‘ veredeln unsere hochwertigen landwirtschaftlichen Erzeugnisse. Ihrer Kunstfertigkeit ist es zu verdanken, dass wir Regionalität und Heimat tatsächlich schmecken können“, sagte Ministerin Daniela Schmitt. Schlüssel sei neben der Tradition – die Familie Becker entwickelt ihre Rezepte seit rund 60 Jahren weiter – auch eine hervorragende Ausbildung.

„Claus Becker ist nicht nur vierfacher Träger des Landesehrenpreises im Bäckerhandwerk. Er hat auch mehrere preisgekrönte Auszubildende angeleitet, die sogar an Weltmeisterschaften teilgenommen haben“, sagte Schmitt. Für Becker sei Qualität der Anspruch und so bildete er sich auch selbst weiter: Seit 2020 darf sich der Unternehmer auch „Brotsommelier“ nennen. Seit Mitte der Woche arbeitet Sohn Jonas ebenfalls im Unternehmen.

Alle Backwaren, die in den vier Ladenlokalen in Edenkoben, Diedesfeld, Edesheim und Landau über die Ladentheken gehen, werden mit Getreide aus der Pfalz hergestellt. Auch andere typische Lebensmittel der Region wie Kastanien nutzt Becker für seine Kreationen. Schmitt tauschte sich während des Betriebsbesuchs auch über die aktuellen Sorgen der Branche – von der Fachkräftesituation bis hin zur Problematik der Energie- und Rohstoffpreise aus.

Hintergrund „Brotsommelier“

Wer sich zum Brotsommelier weiterbilden möchte, muss umfassende sensorische Fertigkeiten und tiefe Kenntnisse über die nationale wie internationale Brotkultur unter Beweis stellen. Auf dem Weg zum Brot-Sommelier testete Claus Becker beispielsweise heimatverbundene „Food-Pairings“ und das „Bread-Pairing“. Er probierte also, welche Brote zu den entsprechenden Speisen passen. In seiner Sommelier-Projektarbeit beschäftigte er sich mit Kastanien als Zutat im Brot.

 

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